Природа Кавказского биосферного заповедника в Красной поляне, строительство горного класстера Горно-Туристического Центра ОАО «ГАЗПРОМ» и объектов олимпиады Сочи-2014
От автора:
Эта статья - мои заметки в виде фотографий и воспоминаний за 2008 - 2013 годы, когда я работал на территории Кавказского биосферного заповедника, на объектах ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ» и объектах зимней олимпиады 2014 года в Сочи.
После прибытия в аэропорт Адлера в июле 2008-го, я сразу же взял такси и направился по горной дороге в Красную поляну. По пути запечатлел новую дорогу. До этого в последний раз я был в Красной поляне в 1998 году, и здесь была старая дорога в полторы полосы, петлявшая вокруг гор то туда, то сюда. Это был настоящий экстрим, когда небольшому туристическому автобусу ПАЗ, другие просто не входили в поворот по габаритам, навстречу ехала легковушка, поэтому на некоторых участках автобусу приходилось разъезжаться на скорости пешехода, а то и вовсе останавливаться, причём автобус прижимался к обочине дороги в одном метре от стометрового обрыва, так что на поворотах, когда хвост заносило, пассажиры на сиденьях в хвосте автобуса свисали над обрывом - тогда это было нормально, в порядке вещей.
Впервые в Красной поляне я побывал давно, но по работе оказался там лишь в 2008 году. Это было связано со строительством горного приюта №1 на вершине горного хребта Псехако. Я остановился в частной минигостинице в самой Красной поляне. Тогда это была относительно тихая деревушка, и первое что мне бросилось в глаза - это стада свиней и гуляющие по улице Защитников Кавказа лошади, за которыми никто не бегал и не присматривал. Место было тихое и уютное - настоящая деревня.
Я зашёл в ближайший частный ресторанчик, привлекающий своих посетителей живой форелью, плавающей в небольшом бассейне, в котором вода постоянно обновляется естественным образом, за счёт чистого природного ручья, стекающего с гор. Вобще в горах много природных ручьёв и источников с прохладной водой, вкусной, не такой как водопроводная в Петербурге, но всё же я её по привычке кипятил.
На следующий день я поехал смотреть стройплощадку горного Приюта №1. Коллеги мне предоставили УАЗ охотник, так что я смог посмотреть дорогу для доставки строительных конструкций, заодно, посмотрел и окрестности ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ», находящегося на территории Кавказского биосферного заповедника. Я сразу же сделал целую серию снимков, даже не знаю, стоит ли их коментировать - каждый вид хоть на открытку, хоть как фон рабочего стола. Вековые деревья, бурные горные ручьи. Вокруг горного хребта Псехако протекает река Лаура, которая разделяется на два её притока выше по течению - Ачипсе и Бзерпия, последняя огибает вокруг Псехако на восток.
Поднявшись на горный хребет Псехако, я осмотрел площадку строительства и только что запущенную на тот момент канатную дорогу, идущую к нижней станции канатной дороги на берегу реки "Лаура" и построенному в 2013 году ОКЦ "Галактика", но об этом чуть позже.
Работы мы вели активно, как по изготовлению на нашем заводе металлоконструкций в Санкт-Петербурге, так и на монтаже Приюта №1 на хребте Псехако.
Когда я в очередной раз прилетел в ноябре 2008-го, вершины гор уже были покрыты снегом. Сразу спустившись с трапа, я тотчас достал фотокамеру и начал снимать пейзажи, благо тогда Сочи ещё был только номинантом на проведение зимних олимпийских игр, так что снимать тогда ещё было можно. Сейчас даже не пытайтесь этого делать, ни на камеру, ни на мобильный, иначе рискуете остаться без них. Моя попытка снять пейзаж в октябре 2013 закончилась тем, что сотрудник службы безопасности стоял и смотрел как я удаляю с мобильного телефона снимок за снимком (иначе заберут).
Следующий объект в ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ» у нас был нескоро - почти через полтора года после Приюта №1, в августе 2010-го. Я прилетел в мае 2010-го смотреть стройплощадку Биатлонного стадиона на хребте Псехако, входящего в состав Совмещённого комплекса ОАО «ГАЗПРОМ». Какие там виды! Всё в зелени, всё цветёт, весеннее солнце в сравнении с холодными Питерскими майскими дождями.
Тогда только начиналось строительство монорельсовой железной дороги от Адлера к Красной поляне.
Уже в августе начались работы по Биатлонному стадиону. Погода хорошая, город курортный, так что до первых чисел октября ещё можно было купаться в море. Купил прогулку в сентябре на катере. Отплыли мы на 1,5 километра от берега - вода чистая и не очень солёная благодаря пресной воде реки Мзымта, впадающей в Чёрное море. Нырял с открытыми глазами, вода чистая никакого раздражения глаз, как в Турции, Греции или иных пляжных курортах. Единственное, что раздражает - это железная дорога вдоль побережья от Сочи до Адлера. Убрать бы её, сколько отличных пляжей, сколько новых гостиниц можно было бы построить на побережье.
Яркое вечернее солнце конца сентября в Эсто-Садке, игра светотени - вот что мне нравится на фото ниже.
Одиннадцатого октября 2010 года в Красной поляне и Эсто-Садке выпал первый снег. Продержался он недолго, всего несколько дней, а потом началось бабье лето. Снега небыло вплоть до января 2011 года, зато потом снег лежал до марта 2011 года. Там климатическая зона особенная, если дождь - то льёт сильно и много, также и снег валит без остановки и много, до одного метра за ночь. Поставили в феврале 40 литровые баллоны с кислородом на перекрытие Биатлонного стадион вечером, на утро следующего дня из под снега торчат только вентили. Зимой вести строительные работы в снежный период из-за снега было нелегко, зато туристы-горнолыжники от этого были в восторге. Одно из любимых туристами развлечений - это катание на снегоходах. Тут можно и прокатиться с ветерком и видами гор насладиться.
А так выглядел вид с левого берега реки Лаура на "Гранд Отель Поляна". Сейчас там всё уже по другому: сделана дорога, берега укреплены габионами, построен постоянный мост.
К чему равнинному человеку сложно привыкнуть, так это к тому что в горах на облака смотришь не задирая голову вверх, а, наоборот, глядя прямо перед собой или вниз.
Шагая по делам по хребту Псехако, бывает, знакомишься с новыми людьми. Вот сфотографировал жизнерадостного строителя на фоне заснеженных горных вершин.
В период работ 2010 - 2011 годах я жил в квартире в пятиэтажке на улице Защитников Кавказа дом 132. Вот мой вид из окна подряд по датам: 13.10.2010, 22.10.2010 запечатлел лучи солнца, пробивающиеся сквозь облака, вживую выглядит просто сказочно, гораздо лучше, чем на снимке, 28.01.2011, 28.01.2011.
В мае 2011 года за день до отбытия домой в Санкт-Петербург побывал на берегу Чёрного моря.
А вот так со спутника выглядели пути-дороги, которыми мы доставляли грузы для строительства объектов Совмещённого комплекса. Сейчас этих дорог уже нет, вместо них построены новые асфальтированные и безопасные. Старые дороги были с крутыми подъёмами и спусками, крутыми поворотами и обрывами у обочин. Сколько техники ушло тогда под откос, не пересчитать.
Вид на "Гранд Отель Поляна" с крыши Общественно-Культурного Центра "Галактика" ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ».
Горы есть горы, бывает всякое. Гружёные под завязку машины по скользкой после дождя и селевых потоков дороге зачастую не могут остановиться на спуске. Работа эта непростая по доставке грузов в условиях гор, были происшествия и с нашей техникой, слава богу, всё обошлось. Но бедолаге на, как мы его называем, "крокодиле" не повезло. Даже как то не посебе видеть тяжёлую технику стоимостью более 15 миллионов рублей в кювете.
А это уже май 2013-го, Пихтовая поляна.
Автор: строитель, очевидец событий