Перевалочный терминал - международный центр грузовых потоков
Информацию по данному объекту вы можете найти на данном сайте по этой ссылке
ООО СЕВЗАПСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ СКП построило один из крупнейших в России логистических терминалов. Полный текст статьи находится по ссылке ниже в файле формата .pdf (требуется Adobe Reader):
Shushari.pdf

Перевалочный терминал – Международный центр грузовых потоков
Территория поселка Шушары стала основной зоной появления новых складских площадей. Здесь же реализует проект «Национальная контейнерная компания», по заказу которой строится один из крупнейших в стране логистических комплексов. Принципы освоения участка основаны на стратегических положениях Генерального плана города Санкт-Петербурга и Генерального плана Пушкинского района, которые определяют данную территорию как район переключений важнейших транспортных коммуникаций на подходах к городу.
Строительство логистического терминала осуществляется в три очереди. О строительстве первой очереди терминала рассказывает Руслан Анатольевич Никитин, заместитель директора ЗАО «СМУ-837» – организации, которой поручены функции генерального подрядчика.
Логистический терминал предназначен для обработки грузов, непосредственно адресованных в Санкт-Петербург из других регионов или следующих в другие районы, а также для их получения, хранения, формирования и отправки. Получение и отправка грузов будет осуществляться железнодорожным и автомобильным транспортом, для чего на площадке формируется сеть автомобильных дорог и площадок, железнодорожная сеть приемоотправочных, погрузочно-разгрузочных и маневровых железнодорожных путей, а также предусматривается расширение приемоотправочных железнодорожных путей на сортировочной станции Шушары.
Важно отметить, что комплекс рассчитан на сотрудничество с морским портом в Усть-Луге и станет самым большим перевалочным терминалом в регионе, способным обрабатывать грузы. Планируемый грузооборот предприятия при введении в эксплуатацию всех мощностей составит более 6 млн тонн грузов в год, из них на первой очереди строительства – 3 млн тонн в год.
Участок площадью более 90 тыс. кв. метров, выделенный под строительство логистического центра, расположен вдоль трассы Санкт-Петербург – Москва и представляет собой бывшие сельскохозяйственные угодья совхоза «Шушары».
Генеральным проектировщиком логистического терминала выступила фирма ЗАО «Рамболь». ЗАО «Рамболь» на сегодняшний день является одним из лидеров отечественного рынка проектирования промышленных и общественных объектов. Компания, входящая в крупнейший скандинавский концерн Ramboll Group, отмечает в этом году 10-летие своей работы. Из наиболее крупных объектов, где компания выступала в качестве генерального проектировщика, нужно выделить автомобильный завод Toyota в Шушарах, завод теплоизоляционных материалов Rockwool в г. Выборге Ленинградской области.
Логистический терминал предполагает следующее зонирование территории:
- предзаводская площадь;
- контейнерная зона;
- зона распределительных складов;
40 зона комплекса малой дистрибуции (демонстрационно-складской комплекс для обслуживания мелкооптовых юридических лиц);
- зона складов хранения черного металла (профиль, прокат);
- зона вспомогательного хозяйства.
Первая очередь включает строительство открытого контейнерного терминала для обработки и хранения грузов в контейнерах. Контейнерный терминал представляет собой заасфальтированную площадку в 137 тыс. кв. метров, разделенную на четыре сектора и обнесенную по периметру ограждением из профилированного листа. Из металла выполнены и мачты освещения высотой 25-30 м (подрядная организация – СП ЗАО «Амира»). Открытый терминал будет оснащен грузоподъемными механизмами, необходимыми для перегрузки и перемещения контейнеров. Ещё один объект первой очереди – транзитный склад. Это сооружение складского корпуса, представляющее собой шестипролетное здание (пролеты по 24 м). По статической схеме покрытие здания выполнено в виде плоских металлических ферм, которые шарнирно опираются на железобетонные колонны. Наружные стены из стеновых сэндвич-панелей толщиной 120 мм с утеплителем из минеральной ваты. В настоящее время все работы по возведению складского корпуса практически завершены.
Для обеспечения энергоснабжения логистического комплекса была построена автономная газовая котельная и РтП (распределительная трансформаторная подстанция). Для обеспечения противопожарных мероприятий построена повышающая насосная станция для подачи в систему воды, а также возведены противопожарные стены толщиной 250 мм из полнотелого кирпича. Необходимо сказать, что первая очередь терминала включает и строительство очистных сооружений, гарантирующих экологическую безопасность окружающей среды.
В качестве подрядчиков привлекались известные в регионе компании: изготовление и монтаж металлоконструкций выполнило ООО «Севзапстальконструкция СКП», ООО «Контрикт-Инжиниринг» осуществило работы по устройству наливных полов, противопожарные мероприятия - ЗАО «Инжиниринговая компания», ООО «НПП Путьсервис» – прокладку железнодорожных путей. Особо хочется отметить компанию ОАО «Перспектива», которая отличается не только высоким профессионализмом, но и умением самостоятельно решать возникающие проблемы.
Задачи, стоявшие перед строителями, осложнялись не только большими объемами работ и жесткими сроками производства работ, но и сложными грунтами, для укрепления которых пришлось завозить тысячи тонн песка. При этом основная доставка стройматериалов могла осуществляться только в ночное время – из-за дневной загруженности Московского шоссе.
Срок сдачи объектов первой очереди запланирован на ноябрь, после чего начнутся работы второго этапа строительства логистического терминала.

СТРОЙМЕТАЛЛ № 4 (6) 2008
Данная статья размещена на сайте информационно-издательского центра «Держава» и её можно найти по ссылке:
http://www.dorvest.ru/upload/Shushari.pdf

Информационно-издательский центр «Держава» выпускает журнал для специалистов дорожной отрасли «Дорожная держава».
Издание освещает проблемы дорожного строительства, рассказывает о новых материалах и технологиях, применяемых в ходе строительства автодорог и мостовых переходов, как в России, так и за рубежом. Также в нем рассматриваются вопросы ценообразования и управления проектами, в том числе - страхования, освещаются процессы развития рынка дорожно-строительных услуг, в т. ч. форм приобретения техники и оборудования (лизинг, аренда и пр.)
http://www.dorvest.ru